Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение в Германии
Европейское качество лечения

+7 (925) 740-58-10

Лечение в Германии / Неврология / Диагностика болезни Паркинсона в Германии

Диагностика болезни Паркинсона

Примущества чекапа в немецких клиниках

Болезнь Паркинсона – это хроническое дегенеративное заболевание нервной системы, при котором человек теряет способность контролировать свои движения. Заболевание развивается относительно медленно, но имеет склонность к прогрессированию. Она является довольно распространенной проблемой – 4% населения пожилого возраста страдают от проявлений паркинсонизма.

В основе развития болезни лежат изменения, которые происходят в черной субстанции мозга. Клетки этой области отвечают за выработку химического вещества допамина. Оно обеспечивает передачу сигнала между нейронами черного вещества и полосатого тела в мозге. Нарушение этого механизма приводит к тому, что человек теряет способность координировать свои движения.

Болезнь развивается постепенно. Большинство больных – это люди, перешагнувшие 50-летний рубеж. На начальных стадиях симптомы практически отсутствуют, и определить заболевание можно только в результате глубокого обследования. Постепенно болезнь прогрессирует, поражается все большее число клеток, и признаки становятся все более явными. Изменения приводят к инвалидизации человека и полному обездвиживанию. У тяжелобольных остаются работоспособными только 20% клеток черной субстанции.

Виды диагностики

Поскольку заболевание Паркинсона считается до конца неизлечимым, то здесь особенно важно проведение качественной ранней диагностики, так как при своевременном обнаружении заболевания часто легче предупредить его развитие и свести к минимуму его прогрессирование. Поэтому лечение болезни Паркинсона в Германии предполагает в первую очередь проведения различных диагностических программ, проводимых в диагностическо-исследовательских медицинских центрах Германии и специализированных клиниках, оснащённых самым современным оборудованием и новейшими методами диагностики.

При обследовании всегда учитываются индивидуальные факторы риска и даются нужные рекомендации на будущее, которые помогут избежать других серьезных заболеваний. Если в ходе исследования выявляются факты, которые свидетельствуют о болезни Паркинсона, пациенту предлагается дальнейшее, более подробное, обследование или лечение.

Компьютерная томография

С помощью компьютерных технологий и использования рентгеновских лучей компьютерно-томографическое исследование мозга путем визуализации его участков может обнаружить характерные для болезни Паркинсона расстройства: лейкоареоз, гипертоническую микроангиопатию, а также многочисленные лакуны, что будет свидетельствовать о диффузности и мультифокальности полученного поражения маленьких пенетрирующих сосудов, которые васкуляризируют подкорковые структуры головного мозга. Перед проведением исследования пациенту внутривенно вводят контрастное вещество (специальный «краситель»), позволяющий более точно визуализировать на экране компьютера определенные структуры мозга. Процедура «сканирования» длится от 15 до 60 минут.

Позитронно-эмиссионная томография мозга

(ПЭТ) может использоваться для диагностирования болезни Паркинсона для оценки деятельности и функции головного мозга, принимающих участие в движении. Данный метод функциональной нейровизуализации позволяет выявить критерий заболевания болезни Паркинсона, а именно нехватку нервных клеток, продуцирующих дофамин. Благодаря ПЭТ можно регистрировать пресинаптические дофаминергические терминали, количество которых при болезни Паркинсона прогрессирующе уменьшается. Для этого перед процедурой исследования внутривенно вводится небольшого количества радиоактивного материала (индикатора).

В ходе исследования ПЭТ-сканер регистрирует взаимодействие положительно заряженных частиц (позитронов) с отрицательно заряженными частицами (электронами) в вашем теле и выводит изображение определенных участков мозга для дальнейшего выявления потенциальных проблем. Исследование обычно длится 45-60 минут. После исследования пациенту требуется пить большое количество жидкости для выведения индикатора из организма. Поскольку при ПЭТ используются радиоактивные материалы, несмотря на низкий уровень их радиации, существует небольшой риск повреждения клеток и тканей организма. Результаты исследования могут быть готовы в течение 1-2 дней. По причине высокой стоимости не все клиники Германии используют метод ПЭТ для диагностики болезни Паркинсона.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография

(ОФЭКТ) получила более широкое распространение для дополнительного подтверждениями диагноза болезни Паркинсона, чем ПЭТ. Благодаря точности в диагностике она также как и ПЭТ позволяет исключить прочие неврологические заболевания, которые способны вызвать симптомы, аналогичные тем, которые проявляются при болезни Паркинсона. ОФЭКТ может проводиться по методике IBZM SPECT или DaTSCAN. Считается, что по технологии DaTSCAN в 97% случаев можно провести различие между болезнью Паркинсона и тремором. Путем определения количества переносчика дофамина в синоптической щели процедура ОФЭКТ позволяет установить снижение активности выработки дофамина, как главного и определяющего критерия болезни Паркинсона. ОФЭКТ также как и ПЭТ является одним из видов ядерной медицинской томографии.

Обычно перед проведением ОФЭКТ (за 3-4 часа до процедуры диагностики) пациенту внутривенно вводят радиофармпрепарат, необходимый для исследования соответствующего органа. В ОФЭКТ применяются меченные радиоизотопами радиофармпрепараты, ядра которых при радиоактивном распаде испускают лишь один фотон, в отличие от ПЭТ, где при диагностике используются радиоизотопы, которые испускают позитроны. В результате регистрации этого явления в специальных камерах создается трехмерное изображение, которые подробно показывает соответствующего органа пациента. Процедура ОФЭКТ длится от 30 до 90 минут.

Магнитно-резонансная томография

(МРТ) - еще один способ визуализации работы головного мозга для установления диагноза болезни Паркинсона, широко применяемый в Германии. При МРТ для диагностики не используются рентгеновских лучи, а исследование проводится на основе генерации сильных магнитных полей, использования радиоволн и компьютерного моделирования. В результате получаются очень четкие слоистые изображения, превосходящие по точности изображения компьютерной томографии.

Благодаря повышенной точности можно определить даже самые маленькие изменения в структуре головного мозга, что дает дополнительные преимущества для исключения других видов заболеваний. МРТ абсолютно безопасный и безвредный способ диагностики, но имеет ряд противопоказаний (наличие кардиостимулятора, протезов, металлических зажимов, металлических имплантатов и других медицинских электронных и металлических приборов, тяжелое заболевание легких).

Некоторые МРТ исследования также требуют введения контрастного вещества. Это помогает выявить определенные анатомические структуры на сканированных изображениях. В большинстве случаев, эта процедура занимает от 45 до 60 минут, в течение которых могут быть получены несколько десятков необходимых для диагностики изображений.

Транскраниальная сонография

(TКС, Doppler - сонография) – новый высокоинформативный метод преклинической и дифференциальной диагностики болезни Паркинсона, основанный на ультразвуковой регистрации гиперэхогенного сигнала, получаемого от черной субстанции, по причине повышенного в ней содержания железа. На начальных стадиях болезни Паркинсона у 90% больных гиперэхогенность обнаруживается на противоположной стороне двигательным нарушениям.

Примерно у 40% родных пациентов с первой степенью болезни Паркинсона выявляется изменение при проведении ТКС. Однако статистика показывает, что у 9% клинически здоровых обследуемых может быть обнаружена гиперэхогенность черной субстанции. Большим преимуществом этого метода является его низкая стоимость, непродолжительное время проведения процедуры диагностики, неинвазивность, возможность многократно повторять диагностику в динамике.

Электронейромиография и электромиография

Электронейромиография представляет собой комплекс способов диагностики функционального состояния нервно-мышечной системы, который основан на выявлении биоэлектрической активности мышц, а также периферических нервов и их анализе. Этот метод редко используется для диагностики при лечении болезни Паркинсона в Германии. Диагностика ЭНМГ совершается с использованием компьютерного электронейромиографа. Она содержит стимуляционную, поверхностную и игольчатую электронейромиографию. Процедура проводится путем наложения на мышцу отводящих электродов и последующей стимуляцией нерва с мест, где нерв ближе всего подходит к телесной поверхности. При болезни Паркинсона наблюдается увеличение амплитуды М-ответа в мышцах стоп (на стороне где отмечались начальные двигательные нарушения) и кистей, а также фиксируется снижение скорости проведения импульса.

Электромиография – способ регистрации электрической мышечной активности, диагностическое исследование биоэлектрических потенциалов, которые возникают при возбуждении мышечных волокон в скелетных мышцах человека. Процедура диагностики проводится с помощью электромиографа. Результаты диагностики фиксируются на фотопленке в виде кривой исследования, на магнитных носителях или с помощью чернильно-пишущего осцилографа на бумаге.

Проведение электромиографической диагностики с использованием накожных электродов дает возможность выявить ряд изменений на электромиографии у лиц с болезнью Паркинсона. Так, например, у обследуемых с дрожательной формой болезни фиксируется залповая активность с частотой от 4 до 8 раз в секунду с высоковольтными колебаниями биопотенциала мышц в состоянии покоя. Это отображает ритм тремора. По мере повышения мышечного тонуса на поздних стадиях болезни наблюдается подавление залповой активности. Изменения на ЭМГ могут обнаруживаться на ранних и субклинических стадиях болезни Паркинсона, что может облегчить раннюю диагностику заболевания.

Л-ДОФА тестирование

Этот метод диагностики при лечении болезни Паркинсона в Германии называется еще тест на леводопы. Как известно, болезнь Паркинсона является результатом дефицита дофамина в головном мозге. Леводопа (L-допа) является предшественником дофамина. Логично, что при восполнении недостатка дофамина симптомы болезни Паркинсона должны исчезнуть.

Однако дофамин сам по себе не всасывается в мозг. Поэтому его вводят в виде связанного вещества (леводопы), которое попадает к нервным клеткам и превращается в аминокислоту медиатор дофамин. После приема леводопа наблюдается улучшение симптомов заболевания, что может означать наличие у пациента болезни Паркинсона. К сожалению, полностью подтвердить с помощью этого теста диагноз невозможно, но он широко применяется как дополнительный метод подтверждения болезни Паркинсона в Германии. 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Акции и скидки