В хирургии поджелудочной железы различают острые и хронические воспаления поджелудочной железы (панкреатит), ложные кисты поджелудочной железы, а также доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Как правило без проведения операции на поджелудочной железе возможно лечение лишь воспаления поджелудочной железы, в то время как хроническое воспаление поджелудочной железы, ложная киста поджелудочной железы и в особенности опухоль поджелудочной железы требуют хирургического вмешательства, с целью улучшения состояния пациента или полного излечения.
К хирургическому вмешательству доктора прибегают в тех случаях, когда имеют место осложненные формы язвенной болезни, обнаруживаются добро- или злокачественные опухоли желудка, инородные тела, некоторые аномалии развития данного органа (пилоростеноз, атрезия пилорического отдела и др.), а также при необходимости оперативного лечения ожирения.
Перечень основных операций на желудке включает в себя гастротомию (вскрытие полости органа для выполнения определенных манипуляций), гастростомию (создание наружного свища желудка, т.е. искусственного входа в него через переднюю брюшную стенку), гастроэнтеростомию (наложение соустья (анастомоза) между желудком и тонкой кишкой), ваготомию (пересечение основного ствола либо ветви блуждающего нерва), резекцию желудка (удаление части органа), вмешательства, дренирующие желудок (пилоропластику, гастродуоденостомию, гемисфинктерэктомию), бандажирование и баллонирование желудка.
Прежде всего проводится консервативное лечение, т.е. нехирургическое. Важным при этом является воздержание от пищи, чтобы не стимулировать выработку желудочного сока, и приём достаточного количества жидкости для поддержания пищеварительных процессов. Для профилактики инфекции из-за возможно омертвевших тканей, в некоторых случаях пациентам прописывают антибиотики. Лишь при подтверждённом инфицировании омертвевших тканей или возникновении ложной кисты (как она описана ниже) необходимо хирургическое лечение поджелудочной железы. Также необходимо выяснить причины возникновения воспаления, чтобы они могли быть устранены. Если причина, например, заключается в желчекаменной болезни, камни необходимо удалить – в отдельных случаях может потребоваться удаление всего желчного пузыря.
Так называемая протоковая аденокарцинома поджелудочной железы является самым распространённым видом опухоли поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы особо агрессивен, т.к. представляет собой быстрорастущую опухоль, которая может врастать в соседние ткани. Наряду с наследственным фактором (генетической предрасположенностью), существует целый ряд факторов риска появления рака поджелудочной железы. К таким факторам относится никотин, алкоголь, пища с высоким содержанием холестерина и нитрозамина, а также хронический панкреатит.
В большинстве случаев болезнь даёт о себе знать на уже прогрессирующей стадии и её симптомы зависят от месторасположения опухоли. Если опухоль находится в головке поджелудочной железы, то, по мере увеличения опухоли, происходит сужение желчных протоков. Это приводит к застою желчи и пожелтению кожи лица и глазной склеры (лат. Icterus).
Если опухоль находится в средней части или хвосте поджелудочной железы, то это часто приводит к боли в верхней части брюшной полости и спине, т.к. раздражены нервные центры, расположенные за поджелудочной железой. Появление сахарного диабета так же может указывать на рак поджелудочной железы. Хирургическое лечение поджелудочной железы по-прежнему является единственным методом, дающим пациенту шанс на излечение от недуга.
В Германии опытные специалисты на высочайшем уровне оказывают помощь пациентам с самой разнообразной хирургической патологией желудка, активно применяя в своей практике последние технические достижения и эффективные прогрессивные методики. Немецкие доктора виртуозно владеют не только классическим механическим скальпелем, но и ультразвуковыми и лазерными инструментами, выполняя с их помощью как традиционные открытые, так и менее травматичные лапароскопические и мануально-ассистированные (гибридные) операции, способствующие значительному уменьшению количества осложнений, сокращению сроков пребывания в стационаре и продолжительности реабилитационного периода.
В клиниках страны эндоскопические методики уже прочно заняли свои позиции в лечении язвенной болезни желудка, добро- и даже злокачественных онкологических процессов, поражающих данный орган. Просто незаменимы они теперь в бариатрической хирургии, занимающейся оперативной коррекцией ожирения посредством проведения лапароскопического шунтирования и лапароскопического бандажирования желудка.
При лапароскопических вмешательствах нет необходимости для доступа в брюшную полость делать большие разрезы, все манипуляции осуществляются через несколько миниатюрных проколов, через которые доктора вводят инструментарий и лапароскоп с расположенными на его конце источником света и видеокамерой, передающей изображение в режиме реального времени на установленный в операционной монитор.
Что касается мануально-ассистированных методик, они, по сути, считаются компромиссным вариантом – своеобразным мостом между традиционной открытой и лапароскопической хирургией. Заключается этот подход во введении в операционное поле через проколы троакаров, а через мини-лапаротомический разрез – недоминантной руки хирурга.
Мануальная ассистенция открывает перед докторами новые возможности, позволяя минимизировать недостатки и одновременно сохранить преимущества лапароскопических вмешательств. Благодаря их использованию врачам удается расширить сферу применения эндохирургических методов, например, выделяя более крупные или более экстенсивные опухоли, проводя комплексные вмешательства, которые нельзя выполнить посредством классических лапароскопических подходов.
Как правило, в каждом отдельно взятом клиническом случае квалифицированные специалисты, работающие в клиниках Германии, рассматривают несколько возможных способов операции, останавливаясь на более рациональном из них.
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ