Полипы толстой кишки — доброкачественные опухоли, представляющие собой разрастание железистого эпителия в виде грибовидного, иногда ветвистого образования на слизистой оболочке. Полипы толстой кишки могут быть одиночными, групповыми и множественными. Размеры полипов весьма вариабельны — от совсем маленьких (с просяное зерно или косточку вишни) до величины лесного или даже грецкого ореха. Полипы связаны со стенкой кишки посредством ножки (достигающей иногда длины 1,5—2 см) или широкого основания.
При групповом полипозе на небольшом участке прямой или толстой кишки располагается целая группа полипов. Они, как правило, небольшого размера (максимум 0,5 см в диаметре) и обычно имеют короткую ножку. Слизистая оболочка на остальном протяжении кишки не изменена.
Множественные полипы, или диффузный полипоз,— самостоятельное заболевание, при котором вся слизистая оболочка толстой кишки покрыта полипами различной величины и формы, иногда в таком количестве, что буквально не остается участка здоровой слизистой. Полипы толстой кишки обнаруживаются в любом возрасте, в том числе и у маленьких детей.
Причина возникновения полипов неизвестна. Высказываются предположения о вирусной природе этого заболевания. Практика показывает, что они часто встречаются у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, у больных хроническим колитом, в частности после тяжелой дизентерии (бациллярной или амебной).
Полипы по своему гистологическому строению подразделяются на аденоматозные, ворсинчатые и смешанные.
Аденома — наиболее часто встречающаяся форма полипа толстой кишки. Она представляет собой плотное образование округлой формы, гладкое, без изъязвления; слизистая оболочка, покрывающая полип, так же как и вообще слизистая кишки, не изменена, имеет розовый цвет и нормальный сосудистый рисунок.
Особая форма полипа - ворсинчатая опухоль — отличается от аденоматозных тем, что она обычно не имеет ножки, сидит на широком основании и как бы стелется по поверхности слизистой оболочки. По структуре напоминает дольчатую губку и кровоточит при малейшем прикосновении.
Следует отметить еще один вид полипа, растущего в анальном канале — фиброзный полип на ножке. Он состоит в основном из соединительной ткани и нередко развивается из геморроидального узла. Иногда анальный полип достигает больших размеров и легко обнаруживается при дефекации, когда выпадает в анальное отверстие.
На слизистой оболочке толстой кишки встречаются, кроме описанных выше истинных полипов, псевдополипы. Они возникают вследствие хронических воспалительных процессов (хронический колит, проктосигмоидит) и располагаются на фоне воспаленной слизистой оболочки в виде небольших возвышений. Псевдополипы не имеют ножки, легко кровоточат и могут исчезать под влиянием лечения основного заболевания.
Обнаруживаются полипы толстой кишки, как правило, в процессе профилактического либо назначенного по другому поводу медицинского обследования: во время пальцевого ректального исследования, ирригоскопии, ректороманоскопии, классической или виртуальной колоноскопии.
Лечат их только оперативно. В Германии полипы на тонкой ножке успешно удаляют при помощи петлевой электрокоагуляции при колоно- или ректороманоскопии, а образования, имеющие широкое основание, иссекают через этот же трансанальный доступ, применяя эндомикрохирургическую технику, позволяющую осуществлять резекцию образования в пределах здоровых тканей с последующим восстановлением образовавшегося дефекта стенки кишки.
Полипы, которые в силу определенных объективных обстоятельств удалить при эндоскопии невозможно, в частности при больших их размерах или особенностях формы и локализации, а также при обнаружении признаков озлокачествления, в основном требуют иной тактики: колотомии или резекции пораженного участка кишки с наложением анастомоза в соответствии с требованиями онкологической настороженности к подобного рода хирургическим вмешательствам.
Хотя некоторые переродившиеся полипы (так называемый «ранний рак») все же можно удалить через снабженный рабочим и смотровым окулярами операционный ректо- или колоноскоп, но только при условии, что расположены они на ножке, процесс злокачественной трансформации ограничивается головкой новообразования, а сама опухоль не прорастает кровеносными сосудами и/или элементами лимфатической системы.
Среди осложнений полипэктомии наиболее частым является кровотечение, в основном встречающееся в первые десять суток после операции. Причем если оно наблюдается на следующий же день после вмешательства, это, скорее всего, может свидетельствовать о некачественном гемостазе во время коагуляции ножки полипа, если же оно возникает в более поздние сроки, то связано бывает в основном с отторжением струпа. В такой ситуации пациента в срочном порядке направляют на повторную эндоскопическую операцию, заключающуюся в коагуляции кровоточащих сосудов, а уже при неэффективности данной процедуры переходят к лапаротомии.
Еще одной проблемой может стать перфорация стенки кишки вследствие глубокого ее ожога в месте проведения электрокоагуляции полипа, что требует выполнения лапаротомии, ушивания прободного отверстия и наложения колостомы с выключением этого отдела кишечника из пассажа каловых масс. Закрывают колостому в среднем спустя 2-4 месяца после благополучного заживления дефекта кишечной стенки.
После удаления полипа, его всегда исследуют гистологически, чтобы определить характер процесса: добро- или злокачественный. При выявлении места перехода в аденокарциному, проводят повторную колоноскопию с биопсией ложа новообразования. Если и здесь обнаруживают морфологические признаки злокачественности процесса, пациента готовят к радикальной операции. В дальнейшем любому человеку, перенесшему полипэктомию, следует придерживаться определенных рекомендаций в отношении диеты и коррекции образа жизни, а также проходить регулярные смотры, частоту которых в индивидуальном порядке устанавливает врач.
Словом, лечение на первый взгляд, казалось бы, безобидных полипов – отнюдь не простая задача, поэтому доверять ее лучше опытным, квалифицированным докторам, способным оказать помощь на самом высоком уровне. Вот почему многие пациенты отдают свое предпочтение клиникам Германии, где они могут рассчитывать на известное во всем мире немецкое качество, касающееся в данном случае медицинского обеспечения.
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ