Ежемесячно в яичниках происходит образование одного или нескольких фолликулов, каждый из которых содержит в себе зрелую яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Кроме того, яичники синтезируют женские половые гормоны, влияющие на все виды обмена веществ и эмоциональное состояние женщины. В силу разных причин, в них возникают опухоли, кисты и иные заболевания, лечение которых возможно лишь хирургическим путем.
Полное удаление половой железы приводит к гормональному дисбалансу, раннему климаксу, бесплодию. Резекция яичника – что это такое? Это удаление оперативным путем только части органа, что позволяет сохранить здоровье женщины и ее способность зачать ребенка.
Лечащий врач определяет вид и объем предстоящей операции на основании возраста пациентки, состояния ее здоровья и тяжести заболевания. Резекция показана при:
Резекция проводится одним из следующих методов:
лапароскопическим – малоинвазивное вмешательство, доступ производят через 3-4 маленьких разреза. По ним в брюшную полость вводят манипуляторы, посредством которых хирург выполняет операцию;
лапаротомическим – полноценная полостная операция, доступ через срединный разрез передней брюшной стенки.
Резекция яичников – довольно часто выполняющаяся операция в оперативной гинекологии. Обычно, показаниями к этой операции являются различные заболевания яичников: различные кисты (фолликулярные, эндометриоидные, тератодермоидные образования и т.д.), поликистоз яичников и т.д.
Не так далеко то время, когда большинство операций в гинекологии проводилось обычным методом – путем лапаротомии, то есть, когда проводится традиционный разрез в несколько сантиметров. Естественно, такой подход сопровождался большей травматизацией организма, большим стрессом, а также большей частотой осложнений и более длительным послеоперационным периодом. Лапароскопическая резекция яичника проводится обычно под общей анестезией, то есть пациентка на операции находится без сознания.
Длительность операции не очень отличается от таковой при традиционном вмешательстве, но это не важный недостаток лапароскопических резекций. Ведь если при обычной операции врач должен просто сделать разрез и практически сразу он получает доступ к яичнику, то при лапароскопической резекции вначале нужно подготовить все инструменты, которые вводятся в брюшную полость женщины.
Лапароскопические операции проводятся с помощью 3-4 разрезов длинной не более 2 см. через эти разрезы в живот вводятся так называемые троакары – полые металлические трубки, через которые вводятся уже инструменты и видеокамера. С помощью видеокамеры с лампочкой врач видит весь ход операции на экране монитора. Это еще одно преимущество лапароскопических вмешательств, так как при обычных операциях, несмотря на больший разрез (7-8 см), операционная рана все равно не позволяет врачу и его ассистентам комфортно и одинаково видеть все то, что происходит в ране.
Итак, при лапароскопической резекции яичника в брюшную полость вводятся 4 троакара. При этом, через один из них постоянно подается газ, чтобы куполообразно приподнять брюшную стенку и обеспечить доступ к яичникам, через другой вводится видеокамера, а через остальные – необходимые инструменты.
Сама резекция части яичника (а резекция – это иссечение) при лапароскопических операциях проводится с помощью так называемого электрокоагулятора или же электроножа. В отличие от классического скальпеля такой нож неострый, и им нельзя случайно поранить окружающие ткани! Принцип же действия такого ножа заключается в том, что по нему пропускается ток высокой частоты, под действием которого и происходит разъединение тканей.
При этом стоит отметить, что одновременно с этим происходит и коагуляция мелких сосудиков, а значит – никакого кровотечения и нет необходимости накладывать швы – лишний материал в организме.
После того, как хирург иссек (резецировал) часть яичника, она извлекается с помощью специального инструмента. Далее хирург осушает брюшную полость тампонами, которые вводятся через троакары, проверяет качество гемостаза (то есть, как хорошо остановлено кровотечение), после чего из брюшной удаляются все инструменты и воздух.
При частичной резекции яичника послеоперационный период составляет 2 недели, при полном его удалении – 6-8 недель.
Осложнения возможны такие же, как и при любой другой операции:
При любом объеме хирургического вмешательства происходит уменьшение количества ткани половой железы, в которой содержатся незрелые яйцеклетки. Запас их в женском организме ограничен и составляет в среднем от 400 до 600 клеток. Каждую овуляцию расходуется не менее 3-4 из них, одна созревают в полноценную яйцеклетку, а 2-3 помогают ей расти. В результате операции искусственно уменьшается срок, в течение которого женщина способна к зачатию.
Сразу после операции уровень половых гормонов значительно снижается, так как поврежденный орган не в состоянии вырабатывать прежнее их количество. В ответ на это гипоталамо-гипофизарная система увеличивает выброс в кровь фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, под действием которых оставшаяся ткань железы начинает активнее синтезировать собственные. Восстановление баланса занимает 2-3 месяца, а на этот срок гинеколог назначает гормональный противозачаточный препарат с целью поддержать процесс извне.
Месячные после резекции яичников нередко начинаются на следующий день после операции, как реакция организма на нее. Через две недели происходит овуляция и восстанавливается прежний цикл.
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ