Опухоли головного мозга― это группа внутричерепных доброкачественных и злокачественных новообразований, которые возникают в результате аномального деления клеток мозговой и лимфатической ткани (нейронов, астроцитов, глиальных клеток, эпендимальных клеток, олигодендроцитов), а так же― кровеносных сосудов мозга, черепно-мозговых нервов, мозговых оболочек, клеток гипофиза и эпифиза, или возникающих в результате метастазирования первичной опухоли в головной мозг.
Тип и симптомы опухоли головного мозга определяется типом клеток из которых она формируется и её локализацией.
Несмотря на то, что опухоли головного мозга считаются относительно редким видом опухолей (около 2 % среди всех видов опухолей), их диагностика и лечение ― это одна из самых сложных задач современной онкологии и нейрохирургии. Диагностика, вследствие локализации опухоли внутри черепа, затруднена. Диагноз можно поставить только после гистологического исследования, без гистологии или цитологии диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится внутри черепа и прорастает в ткань головного мозга, забор клеток для диагностики представляет собой сложную нейрохирургическую задачу. Это связано с высоким риском травматизма здоровых тканей головного мозга и с риском последующей инвалидности пациента в результате вмешательства.
Основным преимуществом лечения опухолей головного мозга в Германии является использование минимально- инвазивных нейрохирургических методов с применением компьютерной микрохирургии, эндоскопического оборудования, робототехники и использование современных методов визуализации.
Во время всех нейрохирургических операций в Германии используется электрофизиологический контроль, позволяющий контролировать действия хирурга и современное микроскопическое оборудование с многократным увеличением. При удалении ряда опухолей применяются новейшие методы интраоперационной флуоресцентной диагностики и спектроскопии с применением 5-аминолевулиновой кислоты, установка кибер-нож и линейный ускоритель, а так же робото-асистированные хирургические методы. Это значительно повышает точность и радикальность операции на головном мозге, снижая продолжительность послеоперационной реабилитации и риск возможных осложнений.
Здесь в распоряжении докторов имеется все необходимое, новейшее оборудование, включая гамма- и кибер-нож, позитронно-эмиссионные, компьютерные, магнитно-резонансные и комбинированные томографы, эхоэнцефалографы, передовые системы интраоперационной нейронавигации и ультразвукового исследования, аппаратуру, осуществляющую видеозапись мозговых волн и т.д.
Как известно, на сегодняшний день в международной классификации существует несколько гистотипов опухолей центральной нервной системы, но абсолютно все они вне зависимости от того носят ли они добро- или злокачественный характер, оказывают, по сути, одинаковый эффект, приводя рано либо поздно к сдавлению мозга и смещению его структур.
В этой связи гораздо более важным становится анатомическое расположение новообразования и его размеры. Конечно, злокачественный процесс требует более оперативной тактики, ведь в этом случае опухоли значительно агрессивнее, быстрее растут, метастазируют в другие органы и подвергаются распаду.
Что же касается доброкачественных новообразований головного мозга, они протекают медленно, не прорастая в другие ткани и не распространяясь по сосудам кровеносной и лимфатической систем. Однако это вовсе не означает, что они безобидны и не требуют лечения.
Как и в ситуациях с опухолями головного мозга, при поражении спинного мозга также первостепенную роль играет локализация новообразования и степень компрессии им нервных структур.
По своему расположению опухоли спинного мозга бывают эстрадуральные, исходящие либо из тканей твердой мозговой оболочки, либо из тел позвонков, обладающие более злокачественным течением, быстро увеличивающиеся в размерах и разрушающие позвоночный столб, и интрадуральные, которые в свою очередь могут быть экстрамедуллярными, находящимися под твердой мозговой оболочкой, и интрамедуллярными, образующимися из клеток самого вещества спинного мозга.
Проводя обследование пациентов с опухолями центральной нервной системы, врачам нужно обязательно установить первичность или вторичность процесса, сделав на основании этого соответствующие выводы о степени его злокачественности. Если новообразование, локализующееся в тканях центральной нервной системы, носит метастатический характер, то и схема лечения будет отличной от тех случаев, когда поражение мозга (головного, спинного) первично.
В нейрохирургических центрах Германии к каждому пациенту осуществляется строго индивидуальный подход, первым этапом которого становится назначение диагностических процедур и проведение консультаций смежных специалистов, если в таковых возникает необходимость.
Далее, учитывая все полученные результаты обследований, на междисициплинароном консилиуме доктора составляют план лечения, который может включать в себя как консервативные (терапевтические), так и хирургические мероприятия: радикальные, полностью излечивающие больного, или паллиативные, т.е. преследующие своей целью только облегчить состояние человека, нивелировав клиническую симптоматику. При этом любые операции немецкие специалисты проводят наименее травматичным и при этом наиболее эффективным способом.
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ