Трансартериальная эмболизация (закупорка сосудов, подающих кровь к определенному участку) применяется как средство угнетения злокачественной опухоли. Из-за недостатка кровоснабжения опухоль редуцируется, что делает ее, например, операбельной. Вот почему трансартериальная катетерная эмболизация применяется как одна из форм неоадъювантного (предоперационного) лечения. Особенно по отношению к опухолям мягких тканей и скелетных участков.
С особым успехом применяется данная методика при лечении васкуляризирующихся и метастазирующих в кости карцином почек, васкуляризирующихся карцином щитовидной железы. Все активней катетерная эмболизация стала применяться и для лечения некоторых доброкачественных опухолей, особенно аневризматической костной цисты и симптоматической позвонковой гемангиомы. В случае с аневризматической костной цистой иногда удается достичь полной опухолевой ремиссии, хирургическое лечение уже не требуется.
Эмболизация выполняется под ангиографическим видеоконтролем. С помощью так называемого селективного катетера зондируется сосудистая зона на участке опухоли, точно устанавливается артерия, подающая кровь к опухоли. Затем с помощью другого катетера, коаксильного, в этот сосуд подается эмболизат: жидкий субстрат частиц, закупоривающих расходящиеся от артерии капилляры. Строение частиц, равно как и материал, из которых они изготовлены, самые разные: пластиковые или желатиновые шарики или микроспирали, клейкие этиблоки и т.д. Их выбирают в применении к конкретной сосудистой анатомии.
Профилактика или контроль патологических кровотечений, в том числе:
КЭ применяется самостоятельно или в сочетании с другими методами лечения, например радиотерапией или хирургической операцией.
Малоинвазивные процедуры под визуализационным контролем, такие как катетерная эмболизация, должны проводиться специалистом по интервенционной радиологии в операционной комнате.
Перед процедурой врач назначает инструментальное обследование: УЗИ, компьютерную томографию (КТ) и/или магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Врач помогает пациенту разместиться на операционном столе. Для контроля сердцебиения, пульса и артериального давления во время процедуры используются аппараты, которые подключаются к телу пациента.
Медицинская сестра ставит систему для внутривенной инфузии, с помощью которой пациенту будут вводиться седативные препараты. В других случаях возможен общий наркоз. Кожа в месте введения катетера тщательно очищается от волос, дезинфицируется и закрывается хирургической простыней.
Проводится точечный разрез кожи или небольшой прокол. Катетер (длинная, тонкая и полая пластиковая трубка) проводится к патологически измененной артерии через кожу под визуализационным контролем.
Для определения точной локализации сосудистой аномалии или причины кровотечения через катетер вводится контрастный материал, после чего проводится серия рентгеновских снимков. После завершения процедуры необходима дополнительная серия снимков, что позволяет убедиться в отсутствии кровотока в требуемой артерии или сосудистой мальформации.
После окончания процедуры катетер извлекается, проводится остановка кровотечения, и на рану накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется. Затем медицинская сестра снимает систему для внутривенной инфузии.
При лечении по поводу внутричерепной артериовенозной мальформации (АВМ) изначально проводится контрольное введение небольшого количества эмболизирующего вещества с последующим неврологическим осмотром пациента. Это позволяет убедиться в отсутствии негативного влияния на важные отделы головного мозга. При нормальных результатах осмотра эмболизирующий препарат вводится в полноценной дозе.
При массивных АВМ лечение делится на несколько этапов, каждый из которых проводится по назначенному графику. Например, курс может состоять из 2-3 этапов с промежутками в 2-6 недель. После процедуры требуется нахождение в постели в течение 6-8 часов. В зависимости от тяжести сосудистых изменений продолжительность КЭ составляет от 30 минут до нескольких часов.
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ