Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Лечение в Германии
Европейское качество лечения

+7 (925) 740-58-10

Лечение в Германии / Неврология / Лечение болезни Паркинсона в Германии

Лечение болезни Паркинсона в Германии

Основные признаки паркинсонизма и борьба с ними

Стоит отметить, что течение болезни у каждого человека индивидуально. Поэтому одни симптомы могут преобладать, а другие быть выражены слабо. Признаки заболевания поддаются медикаментозной терапии. В некоторых случаях эффективно бороться с болезнью помогает хирургическое вмешательство.

На последующих стадиях развития болезни появляются основные симптомы:

  • Сильная ригидность. Все мышцы напряжены, отсутствует их согласованное действие и баланс взаимной активности, когда мышца сгибатель работает - мышца разгибатель расслабляется. Поэтому больной быстро утомляется, ощущает слабость.
  • Лицо не меняет выражения и имеет вид маски
  • Руки и ноги постоянно находятся в полусогнутом состоянии. При попытке разогнуть руку больного наблюдается «феномен зубчатого колеса» - движение имеет прерывистый характер.
  • Тремор конечностей - он имеет специфический характер. Движения пальцев напоминают пересчитывание монет или скатывание шарика. Дрожание может наблюдаться не только на руках, оно поражает стопы и нижнюю челюсть. Симптом может наблюдаться как при напряжении, так и в спокойном состоянии. Он исчезает во время сна
  • Брадикинезия - резкая замедленность движений. Умывание, одевание или другие повседневные действия могут занимать несколько часов.
  • Появляется сильная сутулость - «поза просителя»
  • Боли во всех мышцах тела, вызванные постоянным сокращением и спазмом
  • Полное исчезновение мимической активности
  • Нарушения координации в пространстве, неустойчивость походки, частые падения
  • Больному тяжело находится в одной позе
  • Спазм мышц мочевого пузыря и кишечника приводит к потере контроля над процессом мочеиспускания (задержке или недержанию мочи) и запорам
  • Возникает тяжелая хроническая депрессия и периоды оцепенения. Появляется пугливость и неуверенность в своих силах, боязнь общественных мероприятий, утрачивается мотивация. Сохраняется способность к здравым суждениям, но отмечаются нарушения памяти.
  • Гнусавость голоса, монотонность и неразборчивость речи, повторение одних и тех же слов
  • Изменения в работе кожных желез, вызванные нарушениями автономной нервной системы. Больные страдают от повышенной потливости. Также может отмечаться сухость кожи или наоборот - некоторые участки становятся жирными, появляется перхоть.
  • Нарушения сна. При паркинсонизме затрудняются движения во время сна. Это приводит к нарушению его качества, ночным кошмарам и бессоннице. В результате днем больной ощущает сонливость.

Фармакотерапия болезни Паркинсона в Германии

Поскольку современная медицина еще не способна устранить причину заболевания в рамках фармакотерапии лечение болезни Паркинсона в Германии включает патогенетическую (действие направлено на механизмы развития болезни) и симптоматическую терапию (устранение ее отдельных симптомов). Основу патогенетической фармакотерапии составляет группа нейропротекторных лекарственных препаратов, значительно снижающих темп прогрессирования болезни Паркинсона. К ним относятся: агонисты дофаминовых рецепторов, имитирующие действие дофамина; ингибиторы транспорта дофамина; средства с антиоксидантным эффектом (тиоктовая кислота, альфа-токоферол, ингибиторы моноаминоксидазы типа В, десфероксамин); антагонисты возбуждающих аминокислот (будипин, амантадин, рилузол, ремацемид); противовоспалительные препараты (иммунофилины, талидомид,); трофические факторы (мозговой фактор роста, глиальный нейротрофический фактор, фибробластный фактор роста).

Большое распространение в клинической практике для достижения нейропротекторного эффекта сегодня получила терапия агонистами дофаминовых рецепторов, амантадином и ингибиторами МАО типа В. Симптоматическая терапия болезни Паркинсона обращена на нормализацию дисбаланса ацетилхолинергической и дофаминергической систем. В группу препаратов, оказывающих непосредственное влияние на обмен дофамина входят: предшественники дофамина, повышающие его синтез (леводопа обыкновенно в сочетании с ингибитором леводопадекарбоксилазы); агонисты дофаминовых рецепторов, которые непосредственно стимулируют постсинаптические рецепторы (пирибедил, бромокриптин, прамипексол); блокаторы возбуждающего влияния глутамата на рецепторы NMDA (амантадин и аналоги); лекарственные средства, снижающие катаболизм уже созданного дофамина в неповрежденных дофаминергических нейронах (ингибиторы катехолортометилтрансферазы - КОМТ, ингибиторы МАО типа В).

Современные препараты достаточно эффективны в терапии болезни Паркинсона, но проблема заключается в прогрессировании заболевания, необходимости постепенного увеличения доз или введения новых лекарственных средств. Дополнительным методом лечения болезни Паркинсона в Германии в этих ситуациях является хирургическое лечение.

Метод глубокой стимуляции мозга

Данный метод используется с 90-х годов прошлого века. Во время операции специальные электроды внедряют в "бледный шар" (участок мозга), которые присоединяются к устройству, сходному кардиостимулятору, имплантированному под кожу груди или живота. Устройство будет непрерывно посылать электрические импульсы в мозг, вызывая блокирования импульсов, являющихся причиной тремора. Процедура операции по лечению болезни Паркинсона в Германии методом глубокой стимуляции обыкновенно занимает от 6 до 12 часов.

Хирургическая процедура проводится в 2 этапа. На первом этапе с помощью стереотаксической техники в выбранные участки мозга вводятся электроды без присоединения к стимулятору. Их наружные концы остаются под кожей головы , а разрез зашивается. Через неделю пациент повторно госпитализируется с целью подключения электродов к импульсному генератору. Обычно через 2-4 недели стимулятор включается в первый раз и настраивается на постоянную работу. Сам процесс настройки может занимать несколько недель, в течение которых будут окончательно подобраны необходимые режимы стимуляции.

В завершении пациент получает специальный блок управления, позволяющий ему регулировать параметры импульса и менять зарядные устройства. Считается, что глубокая стимуляция мозга имеет мало побочных эффектов. У большинства пациентов (70%) отмечается существенное облегчение симптомов болезни, что дает возможность сократить дозы принимаемых лекарственных препаратов. В настоящее время ученые исследовательского центра Кельнского университета работают над проблемой совершенствования мозгового стимулятора, подавляющего симптомы болезни Паркинсона. Для осуществления этой идеи в 2005 году они получили премию Эрвина Шредингера.

Транскраниальная магнитная стимуляция мозга (ТМС)

Это неинвазивный метод лечения болезни Паркинсона, применяемый в Германии, который способен вызвать деполяризацию или гиперполяризацию в нейронах головного мозга, чем существенно снизить симптомы заболевания. ТМС использует физический принцип электромагнитной индукции. При этом создается короткое сильное магнитное поле с последующим длительным магнитным потоком до 3 Тесла. Дальнейшее изменение электрического потенциала вблизи коры мозга вызывает деполяризацию нейронов. Впервые успешные исследования транскраниальной магнитной стимуляции мозга были проведены в 1985 году доктором Энтони Баркером в Шеффилде.

В настоящее время исследования продолжаются, но, несмотря на это точный механизм воздействия метода до конца не изучен. Метод основан на работе принципа электромагнитной индукции для создания слабых электрических токов путем применения быстро меняющихся магнитных полей. Это позволяет пробудить активность в определенных частях головного мозга с минимальным дискомфортом для больного.

Лечение стволовыми клетками

Этот метод считается альтернативным в лечении болезни Паркинсона в Германии, но достаточно эффективным, поскольку стволовые клетки могут «превращаться» в другие типы клеток, а также способны к регенерации поврежденных тканей организма человека. Существует два способа совершения данной операции: процедура люмбальной пункции и хирургическая реплантация стволовых клеток. Большая часть пациентов проходит процедуру люмбальной пункции, в процессе которой происходит реплантирование в спинномозговую жидкость аутологичных стволовых клеток.

Далее спинномозговая жидкость вместе с реплантированными стволовыми клетками доставляют в мозг и спинномозговой канал. Либо хирургическим путем совершается непосредственное реплантирование стволовых клеток в мозг. Процедура люмбальной пункции совершается в течение 4-5 дней в амбулаторных условиях. Хирургическая реплантация стволовых клеток осуществляется в течение 10 дней. В первый день тонкой иглой совершается забор из тазовой кости минипункции костного мозга под местной анестезией. Вся процедура занимает не более 30 минут.

После завершения процедуры пациенты возвращаются в свою гостиницу и могут заниматься обычными делами. На следующий день в лаборатории совершают выделение стволовых клеток из костного мозга и тестирование их качества. На следующий день с помощью люмбальной пункции или, по выбору пациента, хирургическим способом (под общей анастезией) стволовые клетки. При люмбальной пункции пункционно-биопсийная игла под местной анестезией вводится между позвонками (L4; L5) и совершается забор незначительного количества ликвора (спинномозговой жидкости).

Линкор смешивается с раствором препарированных клеток и далее вводится пациенту в спинномозговую жидкость. После процедуры реплантации стволовых клеток в течение нескольких часов пациент пребывает в послеоперационной палате. При реплантации с помощью хирургии нейрохирург совершает реплантацию стволовых клеток в выявленный в ходе диагностики поврежденный участок мозга. Пациенты, которым была проведена хирургическая реплантация стволовых клеток, обычно выписываются из клиники на 9-10 день после операции. В 85% случаев у пациентов с диагнозом болезнь Паркинсона, получивших лечение стволовыми клетками в Германии, резко снижается шаткость при ходьбе и уменьшается тремор, появляется «раскованность» в движениях. Однако большинство пациентов при этом будут вынуждены продолжать медикаментозное лечение, значительно уменьшив дозы препаратов.

Физиотерапия

В качестве дополнительного метода лечения болезни Паркинсона в Германии часто применяется физиотерапия, эффективность которой зависит от степени заболевания и подходу пациента к выполнению рекомендаций. Физиотерапия помогает замедлить прогрессирование симптомов болезни Паркинсона и снизить симптомы ее проявления. Главной целью здесь будет являться расслабление суставов и мышц, снижение атрофии мышц, которые часто вызываются нарушениями подвижности и скованности. Такое явление также характерно при переломах длительной фиксацией конечностей.

С помощью специально подобранных индивидуально для каждого пациента упражнений врач-физиотерапевт помогает растянуть мышцы и усилить подвижность суставов. Происходит укрепление мышц и поднимается общий тонус. В результате выполнения упражнений у пациента улучшается координация движений, осанка, увеличивается шаг ходьбы. Также физические упражнения помогают улучшить дыхание, сделать речь более внятной и громкой, сохранить гибкость на протяжении длительного времени. В рамках физиотерапии для лечения болезни Паркинсона в Германии применяют также: танцевальную терапию, фототерапию, лечебной плавание, игры с мячом, логопедию, трудотерапии, «творческую» терапию, упражнения из азиатских единоборств и силовых тренировок. При подборе индивидуальной физиотерапевтической программы всегда учитывается состояние больного и предельный уровень нагрузки.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по региону Германии:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Акции и скидки