Лучшим вариантом лечения опухолей почки, безусловно, является органосохраняющая щадящая операция. Но такой вариант возможен не всегда. Даже если размер опухоли не больше двух сантиметров, она может задевать почечные сосуды и удалить такое новообразование можно только вместе с самим органом.
В случае, если на КТ брюшной полости определяется опухоль в почке размером менее 4 см, а метастазы в органах и лимфатических узлах не выявлены, пациент рассматривается как кандидат для органосохраняющего лечения. Органосохраняющее лечение - это хирургическое лечение, предусматривающее удаление участка почки с опухолью (или даже только опухоли) и сохранение остальной части почки. К органосохраняющему лечению относятся частичная нефрэктомия (резекция почки) и малоинвазивные методы, такие как аблация.
Приняв решение об операции, онколог-хирург выбирает один из способов проведение операции: «Открытая» хирургическая операция. В этом случае выполняется широкий разрез с целью резекции почки и близлежащих тканей (нефрэктомия). Этот вид лечения ведет к инвалидизации больного, но бывает единственно возможным.
Лапароскопия - этот вид операции проводится через маленький разрез. При этом удаляется только опухоль, что дает возможность сохранить саму почку. Этот прогрессивный метод применяется с использованием специального лапароскопического оборудования и инструментов и требует высокого уровня подготовки медицинского персонала.
Резекция почки - это удаление части почки вместе с опухолью; является стандартным методом лечения пациентов с опухолью T1a (по классификации TNM), что означает, опухоль менее 4 см. Резекция проводится, пациентам с маленькими опухолями, чаще, когда образование располагается в верхнем или нижнем полюсе почки, у края почки и не распространяется за пределы органа. Выбор в пользу резекции происходит у пациентов с почечной недостаточностью, проблемами со второй почкой и при двустороннем раке почек. При маленьких опухолях удаление лимфатических узлов считается необязательным.
По данным многих исследований резекция почки не уступает по эффективности радикальной нефрэктомии, если выполняется по перечисленным показаниям.
Аблация - это метод разрушения опухоли путем воздействия высоких или низких температур. Если при стандартных операциях опухоль удаляется скальпелем или специальными «кусающими» инструментами во время лапароскопии, то при аблации она разрушается температурой - охлаждением (криоаблация; замораживание опухоли) или нагреванием (радиочастотная термоаблация; выпаривание опухоли). Аблация - не только эффективный, но и хорошо переносимый пациентами способ лечения, который используется у пациентов с опухолями менее 4 см. Тем не менее, метод не является "золотым стандартом" в связи с отсутствием полноценных сравнительных исследований эффективности аблации с нефрэктомией, и, согласно международным рекомендациям, может применяться лишь у отдельных пациентов с маленькими опухолями почки (пациенты с почечной недостаточностью, ослабленные и пожилые больные, пациенты с противопоказаниями к хирургическому лечению, больные с синдромом фон Гиппеля-Линдау и проч.).
Лечение большинства злокачественных новообразований начинается с удаления первичной опухоли с окружающими тканями. Цель операции - предотвратить все возможные механизмы распространения опухолевых клеток и снизить риск развития будущих метастазов. У пациентов, опухоль которых более 7 см, или у пациентов с распространением опухоли из почки на окружающую клетчатку, надпочечник, в сосуды и лимфатические узлы, стандартом хирургического лечения является радикальная нефрэктомия. У больных раком почки с опухолью более 4 см, но менее 7 см присутствует риск "недостаточной радикальности" органосохраняющих операций, поэтому в России чаще всего им также выполняется радикальная нефрэктомия.
Радикальная нефрэктомия включает удаление почки, окружающей жировой клетчатки, лимфатических узлов в этой зоне и прилежащего надпочечника.
Удаление надпочечника выполняется в случаях, когда опухоль расположена в верхнем полюсе почки (рядом с надпочечником) или по данным КТ до операции в надпочечнике выявлены патологические изменения.
Удаление лимфатических узлов (лимфодиссекция, лимфаденэктомия) не рассматривается как лечебное мероприятие, но предоставляет прогностическую информацию. Гистологическое исследование удаленных лимфатических узлов помогает определить стадию заболевания и прогноз. Если до операции при КТ метастазы в лимфатических узлах не были выявлены, лимфаденэктомия может не проводиться. У пациентов с метастазами в лимфатические узлы требуется обязательное проведение лимфадиссекции.
Нефрэктомия - это хорошо известная и распространенная операция. Тысячи нефрэктомий выполняются ежегодно для лечения рака почки и других болезней. Несмотря на большой объем операции, риски и возможные осложнения считаются незначительными у пациентов без выраженных сопутствующих заболеваний. Смертельные риски операции составляют менее 1% для пациентов с локализованным раком почки и около 1% - для пациентов с метастазами. В случае удаления опухоли, которая врастает в нижнюю полую вену, требуется участие сосудистого хирурга. Операции при распространении опухолевого тромба в сердце занимают больше времени и, порой, нуждаются в обеспечении системой искусственного кровообращения. Технические сложности представляют операции по удалению опухоли, которая распространяется на соседние органы.
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ