Для лечения стволовыми клетками в Германии используются гемопоэтические и мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), также известная как трансплантация костного мозга – процедура, при которой пациенту методом пункции вводят здоровые гемопоэтические стволовые клетки, обеспечивающие восстановление костного мозга и укрепляющие иммунитет. Такой метод применяется для лечения онкологических заболеваний, злокачественных опухолей, тяжёлых форм гематологических заболеваний
Жизнь каждого человека начиналась с двух клеток – яйцеклетки и сперматозоида. Это означает, что существуют клетки, несущие в себе потенциальную возможность сформировать целого человека. Эти первые клетки, образовывающиеся из оплодотворенной яйцеклетки, называются полипотентными.
Через несколько дней в матке возникают так называемые бластоцисты, клетки, из которых они состоят, являются эмбриональными стволовыми клетками. Они еще абсолютно не дифференцированы и обладают возможностью делиться бесконечное число раз и образовывать 220 типов клеток человека, но из отдельных клеток уже не может вырасти человек.
Гаплоидентичная трансплантация позволяет родителям выступать в качестве донора для своего ребёнка, решая таким образом проблему поиска доноров.
При проведении аллогенной трансплантации стволовых клеток, клеточный материал транспортируется от донора к пациенту. Для установления иммунологической совместимости донора и пациента материал подвергается тщательной лабораторной проверке.
При аутологичной трансплантации стволовые клетки берутся у пациента путем пункции и по прошествии определенного времени вторично вводятся в организм. Целью такого метода является защита кроветворной и иммунной системы от негативного воздействия химиотерапии.
В немецком донорском регистре состоят более 4,1 миллионов потенциальных доноров, это более 26,8 % всех потенциальных доноров зарегистрированных в Международной поисковой системе доноров.
Поиск потенциального неродственного донора в Германии длиться в среднем от 2 до 6 месяцев.
Для сравнения, вероятность нахождения подходящего донора стволовых клеток в Германии составляет около 1:1000 , в России―1:1000 000.
Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки— это стволовые клетки, которые способны дифференцироваться в клетки костной ткани, в хрящевые и жировые клетки. Основным их источником является костный мозг. Кроме того, они обнаруживаются и в других тканях с хорошим кровоснабжением.
Трансплантация костного мозга и стволовых клеток представляет собой процедуру, позволяющую проводить лечение рака очень высокими дозами прежде всего химиотерапевтических средств, но иногда и радиоактивного излучения. Поскольку такое лечение постоянно разрушает костный мозг, оно в принципе представляется неосуществимым, ведь организм утрачивает жизненно важную способность продуцировать клетки крови. Однако, если после лечения в организм вновь ввести здоровые костный мозг (вещество, продуцирующее кровь) или стволовые клетки (клетки-предшественники в костном мозге, которые, развиваясь, превращаются в клетки крови), возможны замена костного мозга и восстановление его способности к кроветворению. Поэтому пересадки костного мозга и стволовых клеток позволяют проводить терапию высокими дозами для излечения конкретного рака, когда более низкие дозы бессильны.
Трансплантацию костного мозга можно назвать классической. Цель удаления костного мозга заключается в получении содержащихся в нем клеток-предшественников (стволовых клеток), которые в процессе развития превращаются затем в различные компоненты крови. До начала любого интенсивного лечения костный мозг удаляют из бедренных костей пациента или донора, после чего замораживают и хранят до использования. Это называется извлечением.
Позже после завершения химиотерапии в сочетании с радиотерапией или без нее костный мозг вводят обратно в организм капельным методом, подобно переливанию крови. Мозг циркулирует по организму с кровотоком и в конечном счете оседает в полостях костей, где начинается его рост и возобновляется процесс кроветворения.
Были созданы вещества, известные как факторы роста. Они представляют собой белки, стимулирующие образование больших количеств клеток-предшественников (стволовых клеток), которые проникают в кровь из костного мозга. Использование факторов роста означает, что теперь не всегда требуется извлекать костный мозг и вводить его обратно. Достаточно получить из крови только стволовые клетки. Это имеет много преимуществ.
С помощью данного метода можно извлекать и вводить обратно больше стволовых клеток, что обеспечивает более быстрое восстановление количества клеток в крови и, следовательно, сокращает время, в течение которого пациент, перенесший ересадку,подвергается риску инфекции. Кроме того, получать стволовые клетки из крови легче, чем костный мозг из костей, что устраняет необходимость в анестезии.
Стволовые клетки обычно берут после курса химиотерапии (либо во время начального лечения, либо для этой цели пропускают одну дозу). При химиотерапии вводимые препараты вызывают сначала снижение числа клеток в крови. Однако через несколько дней их количество увеличивается и начинается восстановление кроветворения. Врачи используют этот момент для введения факторов роста, чтобы получить максимальный эффект и обеспечить поступление в кровь как можно большего количества стволовых клеток.
Пока нормальное проведение трансплантации возможно лишь со стволовыми клетками самого пациента, а не донора. Врачи, безусловно, не могут проводить химиотерапию человеку, не имеющему ракового заболевания, поэтому извлечение стволовых клеток приходится производить лишь с использованием факторов роста. Аутологические трансплантации, однако, все чаще производят со стволовыми клетками вместо пересадки костного мозга, и в недалеком будущем подобная практика, по всей видимости, станет более распространенной.
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ