Частичная резекция желудка в Израиле – сложнейшая операция, требующая качественного технического оснащения. Специалисты в Германии имеют большой опыт выполнения этого типа хирургического вмешательства. В клиниках используется современное оборудование, трудятся хирурги высочайшего уровня. Специалисты отдают предпочтение малоинвазивным методикам, позволяющим минимизировать ущерб от операции, сократить реабилитационный период.
Впервые успешная резекция желудка была выполнена в январе 1881 года Теодором Бильротом, который для восстановления непрерывности пищеварительного канала наложил анастомоз по типу «конец-в-конец» между образовавшейся культей желудка и культей 12-перстной кишки. Сейчас данный способ известен как резекция желудка Бильрот I.
Четыре года спустя, в 1885 году опять же Бильротом был предложен другой вариант воссоздания непрерывности желудочно-кишечного тракта – посредством соединения по типу «конец-в-бок» оставшейся культи желудка с тощей кишкой. Культя 12-перстной кишки при этом ушивалась. Этот метод получил название Бильрот II. Обе эти методики применяются хирургами и по сей день, но ко второму способу врачи, как правило, обращаются только при невозможности применить первый. Также актуальны сейчас и модификации Бильрот II, разработанные Гофмейстером и Финстерером, Габерером и Финнеем, Ру.
На сегодняшний день резекция желудка существенно упрощена и модернизирована, благодаря чему она стала доступной для широкого круга практикующих врачей. Принцип такого вмешательства заключается в иссечении пораженной части желудка и последующем восстановлении непрерывности пищеварительного канала путем наложения анастомоза между культей желудка и 12-перстной либо тощей кишкой.
Объем резекции и ее техника напрямую зависят от конкретной клинической ситуации – больному может быть проведена:
Лечение больных после резекции (частичного удаления) желудка на первом этапе проводится в условиях стационара. При этом создается максимальный покой пищеварительной системе, что способствует заживлению раны.
В первые 2-3 дня больным вводят в вену питательные жидкости. На третий-четвертый день при хорошем самочувствии и отсутствии признаков застоя в желудке им назначается жидкая и желеобразная пища (чай с небольшим количеством сахара, кисели, отвар шиповника) — по 1-2 ст. ложки 6-7 раз в день. На пятый-шестой день можно употреблять яйца всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре или суфле. Пищу принимают 5—6 раз в день по 70-100 мл.
С седьмого дня диета расширяется за счет включения белкового яичного омлета и каш. К десятому дню в рацион вводят картофельное и морковное пюре, мясные и рыбные паровые суфле, кнели или фрикадели, яйца всмятку, белковый омлет, творожное суфле.
Пища принимается 5-6 раз в сутки по 200-300 г, при каждом приеме используются белковые блюда. Начиная со второй недели, на протяжении 2-4 месяцев рекомендуется диета с механическим щажением желудка.
В течение 4 месяцев после резекции желудка ограничивают употребление сахара, меда, варенья, конфет, фруктов с грубой клетчаткой, особенно винограда, пищевой поваренной соли (до 10 г). Запрещают потреблять изделия из сдобного теста, мозги, печень, почки, соления, копченые колбасы и рыбу, холодные и газированные напитки, какао, шоколад, мороженое, белокочанную капусту, бобовые, шпинат, щавель, редис, брюкву, лук, чеснок, пряности, грибы, алкогольные напитки любой крепости. Через 4 месяца после резекции желудка (иногда и позже) рекомендуют переходить на «непротертый» рацион.
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ